За тюленем

11 января , 2017

Белое море изобилует морским зверем. Добычей охотника часто становятся белуха, кольчатая нерпа, морской заяц. В горле Белого моря иногда удается встретить и морского гиганта — моржа.

Однако наиболее распространенный вид ластоногих Белого моря — гренландский тюлень или беломорский лысун. Охота на этого зверя имеет важное народнохозяйственное значение.

Тюлени

По данным научных исследований, проведенных в последние годы, численность стада тюленей определяется в несколько сотен тысяч голов. Благодаря охране, строгому соблюдению сроков охоты, численность стада гренландского тюленя в Белом море не убывает.

Стада тюленей сезонно мигрируют в полярные воды. Суров зимний морской пейзаж. Ослепительно белые ледяные поля изрезаны темными промоинами. Причудливые ледяные нагромождения постоянно меняют свои формы, разрушаются и нагромождаются вновь под силой ветров и бурных беломорских течений.

Но вот в узком разводье появляется усатая морда крупного зверя. За ним другой, третий. Громко отдуваясь, высовываются тюлени из воды. Необычайно ловко плывут они вдоль края льдины и вмиг исчезают из поля зрения.

В феврале тюлени встречаются в море все чаще и чаще. В это время их можно встретить и на краях льдин. Выбравшись на ледяное поле, они подолгу лежат под лучами скупого северного солнца.

Вес взрослого тюленя доходит до 100 килограммов. Толстая шкура его покрыта коротким жестким волосом, а под нею слой жира. Обтекаемая форма тела, узкая вытянутая голова, короткие сильные ласты — все приспособлено к жизни в воде. На льду тюлень неповоротлив и неуклюж.

Утельга (самка тюленя) приносит одного, редко двух, детенышей.
Целые дни молодой тюлень проводит на ледяном поле. Поблизости, у кромки льдины держится и утельга. Заботливая мать взбирается на льдину, присматривая за потомством.

Поодиночке и группами, то на гладкой поверхности льдины, то забившись под торосы, на залежке расположились бельки. Они быстро растут и прибывают в весе. Белая, как снег, шерсть делает их малозаметными на фоне ледяного поля. Только три черных точки — нос и два огромных глаза издалека выдают их присутствие.

Несколько раз в день утельга кормит белька. Разыскав на залежке детеныша, утельга ложится перед ним, повернув на бок свою огромную сигарообразную тушу.

Недаром так заботится о питании младенца утельга. Посмотрите на этого красавца: ему только пять дней от роду, а вес его почти удвоился. Теперь он весит около 20 килограммов. Ворс на его шкуре стал блестящим, лоснящимся и очень прочным. Подшерсток густой и мягкий как пух.

Прошло три недели после появления на свет тюленя. Теперь это вполне самостоятельный и сильный морской зверь. Все реже и реже посещает его утельга. Пышная белая шерстка выпадает клочьями, заменяется коротким грубым серым ворсом. Не зря линяющего молодого зверя охотники-зверобои называют «хохлушей» или «серкой».

Апрель… Подросли молодые тюлени. В поисках пищи они теперь почти все время проводят в воде. Редко на льдинах можно встретить бельков. На залежках остаются взрослые тюлени. Наступает линька и брачный период в жизни тюленя. В июне в Белом море встречаются лишь единичные экземпляры беломорского лысуна. Огромные стада этого зверя покидают родные воды, меняя их на холодные просторы арктических морей.

Колхозники-поморы, населяющие берега Белого моря, издавна славятся как отважные охотники за морским зверем. Бригады из шести—десяти охотников из колхозов Мезенского района, из сел Яренга, Долгощелье, Золотица, Майда и других по ледяному припаю и разводьям достигают мест залежки беломорского лысуна на специальных карбасах, снабженных полозьями. Трудна и опасна охота на морского зверя. Добыча его на дрейфующих льдинах в штормы и морозы, при постоянно меняющихся течениях моря, требует опыта и отваги. В последние годы все большее и большее распространение получает охота на тюленей со специально снаряженных ботов, приспособленных для плавания в ледовой обстановке.

Первое марта — срок начала охоты на беломорского лысуна на залежках. Десятки судов с охотниками-зверобоями устремляются в Белое море. С трудом преодолевают боты ледяные нагромождения.

Тюлень

Наблюдение за состоянием льдов и появлением морского еверя ведется непрерывно. Постоянную вахту несут наблюдатели в бочке, укрепленной на мачте судна. По частому появлению тюленей в промоинах «бочечный» догадывается о приближении к району залежки морского еверя.

  • Зверь пошел густо! — кричит с мачты бочечный. Бригада охотников быстро подготовилась к выходу на лед. Вот группа потомственных охотников-зверобоев Мезенского
    района. Все они удобно и тепло одеты, у каждого в руках багор, без которого невозможно передвигаться по льдам. Зверобои вооружены широкими промысловыми ножами. Наиболее опытные охотники одеты в белые маскировочные халаты и вооружены винтовками, это стрелки — «гарпунеры».

Давно уже в Белом море не бьют зверя гарпуном, но звание «гарпунера» по-прежнему сохранилось. Работа его очень ответственная. Скрываясь за ропаками, тщательно маскируясь на льду, он подползает к залежке и меткими выстрелами отстреливает тюленей, лежащих на краю льдины. Бить надо только в голову, иначе раненый зверь уйдет в воду.

Тюлени на залежке отстреляны гарпунерами. Теперь вся бригада охотников высадилась на лед. Предстоит трудная работа, с которой надо справиться как можно быстрее.

Повернув убитого зверя на спину, зверобои надрезают шкуру на шее, привязывают лямку и волоком по льду тащат его на разделочную площадку. Труден путь по торосам, через разводьи с тяжелой тушей.

Со всех концов ледяного поля подтаскивают охотники тушки морского зверя к разделочной площадке. Здесь идет горячая работа. Богатая добыча подготавливается для погрузки на суда.

Шкура вместе с толстым слоем сала острым ножом снимается с туши. Из туши выбираются внутренности, отсекается голова. Обработку добытого зверя надо делать очень быстро, пока туша не застыла на морозе. Поистине виртуозна работа опытных охотников, успевающих полностью разделать огромную тушу зверя за две—три минуты.

До краев нагружено судно ценной добычей. Тщательно уложены в ряды смерзшиеся шкурки белька, мясные тушки. Жир, богатый витаминами, прекрасный белый мех, прочные кожи, мясную муку дает нашей стране беломорский лысун.

Г. Орлов, «Охота и охотничье хозяйство», №11, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.