За всестороннее развитие пушного хозяйства

4 марта , 2017

У охотников Ханты-Мансийского национального округа горячая пора. На массовый промысел белки, соболя, горностая, куницы, выдры, красной лисицы в охотничьи угодья вышло 2700 промысловиков. Это следопыты — манси и ханты, люди отлично знающие охотничьи угодья и способы добычи пушных зверей.

Производство пушнины в округе беспрерывно растет. В 1955 году заготовлено пушнины на 14 миллионов рублей больше, чем в довоенном 1940 году.

Округ второй год является участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Участниками выставки в прошлом году были многие колхозы, 12 звероферм, 11 заведующих зверофермами, 60 охотников и звероводов.

Не менее хорошие показатели имеет округ по воспроизводству охотничьей фауны.

В настоящее время, благодаря широко проводимым биотехническим мероприятиям, местный соболь заселил угодья, расположенные в левобережной части бассейна реки Оби.

Особенно густо заселены соболем охотничьи угодья по рекам Конда, Сосьва, Шапшинская и Сеуль, где в течение ряда лет не появлялся ни один охотник.

В охотничьих угодьях, расположенных в правобережной части Оби, успешно разводится переселенный из Восточной Сибири баргузинский соболь. Первая партия этих соболей в количестве 113 зверей была выпущена в 1952 году в Ларьякском районе, где они хорошо акклиматизировались и расселяются по угодьям соседних районов.

В 1954 году юо соболей, отловленных в лесах Слюдянского, Бодайбинского и Витимского районов Иркутской области, выпустили в охотничьи угодья Полноватского, Казымского национальных Советов Березовского района.

В 1955 и 1956 годах баргузинские соболи выпускались в бассейне реки Аган.

В 1932 году в Ханты-Мансийский округ впервые было завезено 49 ондатр. В настоящее время в охотничьих угодьях округа количество их превышает 250 тыс. голов, а ежегодные заготовки шкурок ондатры достигают 150—160 тыс. штук.

В заготовках промысловых видов пушнины ондатра стала занимать первое место после белки.

Хорошо акклиматизирована и разводится в вольных условиях американская норка. Норкой заселены охотничьи угодья бассейна реки Аган, Юган, Казым, Согом и другие. Заметно увеличивается поголовье местных сибирских бобров.

Успешно развивается в округе новая отрасль пушного хозяйства — клеточное звероводство.

В настоящее время в округе насчитывается 135 звероводческих ферм, из них 127 принадлежит колхозам, 7 рыболовецкой кооперации и одна оленеводческому совхозу. Количество зверей-производителей в основном стаде на всех зверофермах достигло 60 тысяч голов.

К сожалению, многие колхозы, имеющие зверофермы, перестали посылать охотников на промысел и стараются выполнить план заготовок пушнины продукцией клеточного звероводства. Выплата двадцатипроцентной надбавки от стоимости пушнины, сданной сверх сезонного плана за счет шкурок серебристо-черных лисиц со своих звероферм, снизила интерес многих колхозов к охотничьему промыслу. Это привело к тому, что добыча охотниками ценных пушных зверей в тайге за последнее время значительно сократилась.

Все меньше и меньше охотники Ханты-Мансийского округа добывают соболя, куницы, горностая, белки.

Немало в округе угодий, где промысловики не бывают годами. Вот почему только 21% дает заготовка пушнины местной фауны: белки, горностая, красной лисицы и других, а 79% заготовленной пушнины составляют ондатра, серебристо-черная лисица и норка.

В 1930—1940 гг. ежегодная заготовка шкурок белки достигала в среднем 1128 тысяч штук, а сейчас ежегодно заготавливается лишь 350 тысяч белок.

Снижение объема заготовок белки и других промысловых зверей местных видов нельзя объяснить неурожаем. Основные причины, вызывающие снижение добычи белки и других местных видов, заключаются в недооценке значения охотничьего хозяйства и сокращения охотничьего промысла.

Достаточно сказать, что в округе теперь осваивается только около половины таежных охотничьих угодий. Притом с каждым годом все больше и больше выпадают из эксплуатации наиболее богатые пушным зверем отдаленные и труднодоступные охотничьи угодья. Систематически сокращается число охотников, принимающих участие в промысле. Так, например, в 1940 году в четвертом квартале выходило на промысел 4068 охотников, в 1945 году — 2798, а в 1955 году принимало участие в охотпромысле только 1680 человек.

Пятнадцать лет назад охотники добывали пушных зверей в самых отдаленных угодьях. В то время там, в далеких угодьях, была организована торговля. Охотник мог на месте купить все необходимое ему в тайге.

Пушное хозяйство

Каждая система (Заготживсырье, рыболовпотребсоюз) стремилась к освоению возможно большей площади глубинных охотничьих угодий, к лучшему охотустройству и обслуживанию охотников.

С 1952 г. «рыболовпотребсоюз» не стал заниматься заготовкой пушнины и все его отдаленные охотничьи хозяйства ликвидированы. Промысел в этих угодьях прекратился.

В 1955 году в округе продолжали еще работать двенадцать государственных охотничьих хозяйств. Они заготовили около 50 процентов всей добываемой в округе пушнины таежных видов. В прошлом году эти хозяйства также были ликвидированы. В округе остались только три охотхозяй-ства, но и в них штаты охотников сокращены.

Для того чтобы в какой-то степени освоить в наступившем сезоне лучшие охотничьи угодья, Облрыболовпотребсоюзу еще в июле был предложен проект открытия двадцати глубинных сезонных торговозаготовительных точек, но по неизвестным причинам этот проект до сего времени не рассмотрен.
В округе проведено колхозное охото-устройство, в результате которого 77 рыб-артелей и 28 сельхозартелей получили по соответствующим государственным актам в бессрочное пользование более 43 миллионов гектаров прилегающих к ним охотничьих угодий.

При охотустройстве в каждом колхозе было создано охотничье хозяйство.

Несмотря на то, что колхозы не имеют опыта в организации и ведении охотничьего хозяйства, никаких научно обоснованных практических руководств, инструкций, рекомендаций в этой части они не получили до сих пор. Не дают их ни органы Министерства сельского хозяйства, ни научно-исследовательские учреждения, в том числе и Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводческого сырья и пушнины. Колхозы практически не обеспечивают правильное ведение охотничьих хозяйств, не используют отчисляемые ими средства по капиталовложениям, не совершенствуют технику промысла, не работают над обогащением охотничьей фауны, не соблюдают принципа постоянного состава охотничьих бригад, не увеличивают производительности труда охотников.

В интересах всестороннего развития пушного хозяйства округа и вовлечения в эксплуатацию глубинных охотничьих угодий необходимо срочно решить вопрос о восстановлении ликвидированных охотничьих хозяйств и организации их деятельности по типу совхозов с постоянными кадрами штатных рабочих — охотников.

Для развития деятельности колхозных охотничьих хозяйств и всесторонней помощи колхозам в деле производства пушнины, в том числе и клеточной, необходимо организовать несколько государственных технических охотничьих станций, сосредоточив в них транспорт, необходимую технику, а также специалистов охотничьего хозяйства и звероводства.

Квалифицированных охотников целесообразно использовать на их любимом деле — на добыче пушнины, имеющей товарное и экспортное значение.

Положительное решение затронутых нами вопросов несомненно будет способствовать всестороннему развитию пушного хозяйства Ханты-Мансийского округа.

А. Голубев, г. Ханты-Мансийск, охотовед. «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №2.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.