Забота о животных

26 декабря , 2016

Спасение гибнущих в половодье диких животных — почетная обязанность каждого охотника. Для участия в этой работе следует привлекать членов водноспортивных клубов, комсомольский актив, местное население. При содействии исполкомов можно добиться выделения на время паводка в распоряжение спасательных групп наличного инвентаря лодочно-прокатных станций. Разведку затопляемых районов, инструктаж личного состава и подготовку орудий отлова обществам охотников следует организовать заранее.

Весна 1956 года была особенно многоводной. Немало зверя терпело бедствия.

Ниже мы помещаем краткие сообщения о помощи животным во время половодья.

На Днепре

Такого паводка, как в этом году, не наблюдалось уже много лет. В районе Киева уровень воды поднимался на 4 метра выше обычного. Над животными в Днепровской пойме нависала серьезная угроза.

Для спасения попавших в беду животных Бо-риспольский районный. Совет Украинского общества охотников и рыболовов мобилизовал лодки, принадлежащие членам охотничьего общества. Были созданы специальные бригады. Это позволило спасти около ста животных, в том числе 50 зайцев-русаков и 20 лисиц.

Половодье и заяц

Мрлодой член общества Н. Г. Гайдук спас 5 русаков. И. И. Ромась вывез в безопасное место 17 зайцев и одну лисицу. Колхозный рыбак В. С. Гусак спас и выпустил в охотничьи угодья 8 русаков и 2 лисицы.

А. Астафьев, г. Борисполь.

На Волге

Охотники Ульяновской области минувшей весной впервые приступили к организованному отлову зверей в зоне затопления. Совет Ульяновского общества охотников выделил на эту цель 3000 рублей. За каждого зверя выплачивалось 50 рублей.

Лучших показателей добилась бригада охотника В. К. Калагина. Она вывезла из угрожаемой зоны 8 зайцев и одну лисицу. Всего в мае выловлено 26 зайцев, 6 лисиц и один барсук. Спасение животных продолжалось до середины июня.

Заяц боится воды и на небольших островах, при подходе к нему человека, затаивается. В это время его легко накрыть сачком или взять руками. Иногда напуганный зверек все же прыгает в воду и старается удрать. Плавает он превосходно. В этом случае его нетрудно взять в подсачек с лодки.

Если отловленным зверям до выпуска их на берег придется пробыть в неволе хотя бы одну ночь, то содержать их следует поодиночке и накормить.

Внимательного отношения требуют к себе вымокшие зверьки и особенно беременные самки. Их нужно укрыть, как можно меньше беспокоить.

В. Игнатов

В пойме Волги, где хорошие кормовые места, обитало много лосей

При затоплении поймы лоси скоплялись иа островах и неохотно покидали их. Специальные бригады областной госохотинспекции проводили перегон лосей с затопляемых островов. С некоторых островов лоси самостоятельно переплывали Волгу до ближайшего берега. Но часть животных не хотела уходить с островов и пыталась оставаться. Когда их выгоняли, то они делали круг и обратно выплывали на тот же остров.

Детенышей брали в лодки и перевозили. Лосихи находили своих лосят и уводили их в лес. За месяц бригадами переправлено с островов много лосей.

Одновременно бригады госинспекции с затопляемых островов перевозили зайцев, лисиц, барсуков и других зверьков. Помогали переселять животных охотники.

И. Гуляев, г. Ульяновск

«Охота и охотничье хозяйство», №9, 1956.