Задачи науки в развитии охотничьего хозяйства Казахстана

23 июля , 2017

Вопрос о необходимости более широкого участия научных учреждений в развитии охотничьего хозяйства страны в последнее время часто под-нимаетсА на страницах печати. Совершенно правильно отмечено в передовой статье журнала «Охота и охотничье хозяйство» № 2, 1957 г., что «научные работники, призванные разрабатывать вопросы охотничьего хозяйства, в большом долгу перед страной». В полной мере это относится и к Казахстану.

Дело в том, что охотничье хозяйство Казахстана организовано плохо. Кроме двух заповедников, нескольких ондатровых госхозов и незначительного числа спортивных охотничьих хозяйств, вся территория республики открыта для всеобщей охоты. Здесь почти нет заказников, нет промыслово-охотничьих станций. Очень сильно развито браконьерство. В результате чрезмерного промысла, интенсивной охоты и почти полного отсутствия охраны поголовье многих ценных видов — джейрана, архара, косули, барсука и сурков, фазана, серой куропатки, дрофы, стрепета и других животных — за последнее время резко сократилось и продолжает сокращаться.

Настало время для организации в Казахстане приписных охотничьих хозяйств. Особенно остро стоит вопрос о правильном ведении охотничьего хозяйства в северной зоне республики, где, в связи с сельскохозяйственным освоением громадных территорий и резким увеличением численности населения, стали быстро сокращаться запасы тетерева, куропатки, водоплавающих птиц, зайцев и косуль. Наряду с этим поголовье лисиц в республике позволяет вести заготовки этого зверя в гораздо более крупных масштабах, чем сейчас.

животные в казахстане

Соответствующее управление МСХ Казахстана прилагает много усилий к налаживанию охотничьего хозяйства республики. Однако в деятельности этого управления встречается много трудностей, связанных прежде всего с недостатком охотоведов. Штаты самого управления чрезвычайно малы. Охотин-спекторы имеются далеко не во всех областях республики.

При таком положении исключительно большую помощь должны оказывать охотничьему хозяйству Казахской ССР научные учреждения республики — Институт зоологии Казахской Академии наук, кафедра зоологии позвоночных Казахского университета, Охотничье-промысловая лаборатория и др. Они имеют для этого все возможности. Однако наши ученые вопросами развития охотничьего хозяйства занимаются мало. За годы Советской власти в Казахстане проведено много исследований; фауна диких позвоночных животных большинства районов республики изучена достаточно хорошо. Опубликованы научные работы, освещающие распространение, образ жизни и хозяйственное значение зверей и птиц, особенно промысловых. В частности, Академией наук изданы сводная работа «Звери Казахтана» и несколько монографий по отдельным промысловым видам. Таким образом, период учета и описания фауны позвоночных животных в Казахстане в основном закончен, хотя работы в этом направлении и продолжаются.

Накоплен немалый опыт плодотворной совместной работы ученых и практиков. Еще до войны хозяйственными организациями совместно с научными учреждениями Казахстана была осуществлена акклиматизация в республике пушных зверей.

Казахстан стал важнейшим в СССР поставщиком шкурок ондатры. В республиканских заготовках этот зверек занимает теперь первое место.

До войны в борах Северного и Центрального Казахстана акклиматизирована белка-телеутка, а на острове Барса-Кельмес — суслик-песчаник. Ряд не удавшихся опытов по акклиматизации нутрии (на Сыр-Дарье) и енотовидной собаки (в горах Алтая и Тянь-Шаня) помог развитию теории акклиматизации и стал предпосылкой для успешного развертывания акклиматизации у нас промысловых животных.

В последующие годы введение в фауну Казахстана и расселение ценных промысловых видов несколько сократилось. После войны продолжались расселение ондатры, выпуск баргузинского соболя и американской норки на Алтае, белки в горных лесах Восточного Тянь-Шаня и в борах Кустанайской области, енота-полоскуна в Бостандыкском районе. Все эти мероприятия, за исключением расселения ондатры, пока что не дали существенного экономического эффекта.

енот полоскун

Сравнительно небольшой масштаб работ по акклиматизации промысловых зверей в Казахстане в послевоенный период объясняется прежде всего ослаблением внимания к этому вопросу со стороны научных учреждений и хозяйственных организаций республики. Работ по акклиматизации ценных видов птиц в Казахстане не проводится совершенно. Ликвидацию этого пробела следует начать с разработки научными учреждениями совместно с Управлением охотничьего хозяйства и Казпотребсоюзом перспективных планов акклиматизации в республике ценных видов животных.

Акклиматизацией полезных диких животных, конечно, не исчерпываются все возможности обогащения местной фауны. Более того, сейчас первоочередной задачей является не столько введение новых ценных видов в фауну, сколько сохранение и увеличение численности охотничье-промысловых зверей и птиц, уже обитающих на территории республики.

В настоящее время в государственных ондатровых хозяйствах Казахстана проводятся работы по улучшению местообитаний ондатры, обогащению ее кормовой базы, по борьбе с врагами этого грызуна, а также другие биотехнические мероприятия, направленные на рост его поголовья. В этой важной работе принимают некоторое участие ученые Института зоологии Академии наук и Казахстанской охотничье-промысловой лаборатории. Но все эти работы касаются только ондатры. Проблемой же роста численности остальных охотничье-промысловых зверей и тем более птиц в настоящее время научные учреждения республики не занимаются вовсе.

Необходимо срочно исправить это положение. Ученые должны помочь охотничьему хозяйству республики разработать конкретные мероприятия по увеличению численности ценных охотничье-промысловых зверей и птиц.

Рост поголовья ценных животных тесно связан с правильным использованием их запасов. Плодотворную деятельность по прогнозированию ежегодного «урожая» пушных зверей к промысловому сезону из года в год проводила Казахстанская охотничье-промысловая лаборатория. Планирование заготовок пушнины с учетом этих прогнозов позволяло лучше использовать запасы зверей и не допускать их
перепромысла. Однако в последнее время эта нужная работа прекратилась. Очевидно, что разработку прогнозов необходимо восстановить.

В течение ряда лет в Институте зоологии Академии наук, с целью лучшего использования запасов промысловых млекопитающих, изучается динамика их численности; эта работа еще не закончена и результаты ее в практику внедряются пока недостаточно. На основании этих исследований была разрешена добыча сайги, численность которой к настоящему времени заметно возросла. Но это лишь частный вопрос в комплексе проблем, стоящих перед охотничьим хозяйством республики. Вызывает опасения то обстоятельство, что промысел сайги в Казахстане ведется бесконтрольно. Пока не удастся добиться должной организации использования запасов сайги, возможны серьезные злоупотребления. Очевидно, что правильная организация промысла сайги и других ценных видов животных является необходимой предпосылкой сохранения и расширенного воспроизводства их стада. Нужно, чтобы ученые широко включились в это большое дело.

тетерев

Неотложные задачи стоят перед учеными-зоологами Казахстана в области научных обоснований использования охотничье-промысловых птиц. В довоенные годы в республике велись крупные заготовки дичи — тетеревов, куропаток, диких уток, отчасти фазанов. В настоящее время заготовки резко сократились. С ростом спортивной охоты и, особенно, из-за браконьерства, развивать заготовки дичи на открытой территории стало невозможным. Дичезаготовки можно проводить в специальных охотничьих хозяйствах. Ученые-орнитологи должны разработать вопрос об организации в различных зонах Казахстана дичных охотничьих хозяйств. В них, помимо научно обоснованного использования запасов дичи, должны вестись исследования, обеспечивающие увеличение численности, повышение яйценоскости и мясной продуктивности, т. е. улучшение качества охотничье-промысловых птиц и зверей. Сейчас научно-исследовательские учреждения республики этими вопросами совершенно не занимаются. Между тем важно, например, приступить к разработке проблемы повышения качества казахстанской ондатры, так как шкурки этого зверька из нашей республики далеко не первоклассны. Ценны были бы подобные исследования также по соболю, сурку и другим животным.

Ученые должны более активно участвовать в разработке проектов правил, регулирующих сроки и способы охоты. В частности, упущением зоологов Казахстана является то, что в некоторых частях республики весной текущего года была разрешена весенняя охота.

Неотложной задачей ученых Казахстана является, наконец, развертывание научной пропаганды среди широких масс охотников по вопросам охраны охотничье-промысловых животных, борьбы с браконьерством и организации охотничьего хозяйства.

Таков далеко не полный перечень проблем, стоящих перед нашими учеными по изучению и освоению охотничье-промысловых животных. Но и из сказанного выше можно видеть, что многие важнейшие вопросы, выдвигаемые самой жизнью, наука в Казахстане до сих пор разрешает недостаточно. Особенно большие задачи стоят перед Институтом зоологии Академии наук Казахской ССР как перед центром зоологической науки в республике.

А. Афанасьев доктор биологических наук «Охота и охотничье хозяйство» №8, 1957.