Задачи охотничьего хозяйства в новом, 1957 году

30 января , 2017

Охотничье хозяйство привлекает все большее и большее внимание широкой общественности и печати. Охотники-спортсмены и промысловики борются за создание образцового охотничьего хозяйства, которое позволит разумно использовать богатейшие запасы диких пушных зверей, копытных и птиц.

В истекшем 1956 году был осуществлен ряд важных мероприятий по развитию и улучшению охотничьего хозяйства.

Наш журнал из номера в номер печатал статьи, в которых ставились вопросы о бережном отношении к охотничьему фонду и о борьбе с браконьерством.

Все эти вопросы нашли горячую поддержку истинных охотников. В редакцию журнала поступают сотни писем, авторы которых сообщают о фактах браконьерства, безнаказанности злостных нарушителей и попустительства им, требуя строгого наказания браконьеров, не взирая на лица. Браконьерство, как хищничество, осуждается народом.

Охотничья общественность одобрила и запрещение весенней охоты на значительной части территории Советского Союза. В положительных результатах этого мероприятия теперь уже никто не сомневается.

В 1956 году были сокращены сроки зимней охоты на перелетную дичь, что, конечно, окажет большое влияние на сохранение маточного поголовья. Более строго охраняются птицы на зимовках. Сейчас браконьеры, истребляющие птиц на перелетах и зимовках, не останутся безнаказанными.

Широкий размах получает организация охотничьих заказников как активное мероприятие по сохранению и увеличению запасов дичи.

Важным событием 1956 г. надо считать создание отдела охотничьего хозяйства во Всесоюзном научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства в г. Пушкино. Теперь мы имеем научно-исследовательскую базу для решения основных вопросов ведения спортивного охотничьего хозяйства.

В прошлом году впервые были проведены курсы по подготовке кинологов, которые успешно окончили 69 человек. Это позволяет развить и улучшить работу по племенному собаководству.

Во многих городах в прошлом году состоялись выставки и полевые испытания охотничьих собак, что способствовало улучшению собаководства в нашей стране.

Число охотников, занимающихся стендовым спортом, возрастает с каждым годом. В 1956 г. наши стендовики, участвуя на Спартакиаде народов СССР, показали большое мастерство во всех видах стрельбы.

В 1956 г. в целях лучшего руководства охотничьим хозяйством образованы самостоятельные управления при Советах Министров Азербайджанской ССР и Литовской ССР, а в Белорусской ССР охотничье хозяйство объединено с лесным в Главном управлении при Совете Министров республики. В РСФСР выделение охотничьего хозяйства в самостоятельное управление было проведено в 1955 году. В других союзных республиках вопрос об организационных формах управления охотничьим хозяйством стоит на повестке дня.

1956 г. был годом укрепления связи с зарубежными охотниками. У нас побывали делегации чехословацких и югославских охотников. В составе делегаций работников лесного хозяйства, приезжавших к нам из Германской Демократической Республики, Польши, Венгрии, Финляндии и Англии, были охотники, так как там охотничье хозяйство является составной частью лесного хозяйства.

Охотничье хозяйство Советского Союза вызывало большой интерес у всех наших гостей. Все они отмечали богатство видов нашей фауны и разнообразие охотничьих угодий.

Вместе с этим они обращали внимание на то, что в Советском Союзе охота доступна каждому гражданину, чего нет в капиталистических странах.

Для ознакомления с охотничьим хозяйством зарубежных стран в Чехословакию, Болгарию, Югославию и ГДР выезжали наши делегации.

Подводя итоги за 1956 г. в деле организации охотничьего хозяйства, следует отметить, что мы добились некоторых успехов. Но, вступая в новый год, надо полным голосом сказать о существенных недостатках охотничьего хозяйства. Мы, все охотники, обязаны усилить борьбу с браконьерством, расширить культурно-массовую работу среди охотников, воспитывая их в духе бережного отношения к охотничьему фонду, к родной природе, повышая культуру охоты, и, наконец, мы должны содействовать проведению всех мероприятий, направленных на улучшение охотничьего хозяйства. Перед нами стоит вопрос о введении обязательной сдачи охотничьего минимума каждым охотником.

Необходимо дальнейшее увеличение сети приписных хозяйств, заказников и заповедников. Нам следует провести охотоустроительные работы, разработать методы оценки охотничьих угодий и учета охот-ничье-промысловой фауны, а также расширить воспроизводственные и биотехнические мероприятия.

Большим тормозом в решении поставленных задач является то, что до настоящего времени нет всесоюзного общества охотников. Объединение охотников в общества, которые должны быть в каждой области и районе, с секциями на больших предприятиях, в селах и машинно-тракторных станциях,— является наилучшей формой организации спортсменов.

Опыт правильного ведения охотничьего хозяйства на приписных охотничьих угодьях у нас, и особенно за рубежом, показывает, что увеличению запасов дичи не препятствует плотность населения и освоенность района.

Наоборот, на хорошо освоенных участках земли легче проводить воспроизводственные мероприятия, подкормку дичи, устройство для нее гнездовий и т. д.

Успех дела обеспечивается бережным отношением к диким зверям и птицам как самих охотников, так и всего населения, проживающего в районе охотничьих угодий. У нас, к сожалению, очень часто наблюдаются такие факты, когда при появлении лося или оленя в населенном пункте или вблизи него, начинается ничем не оправданная погоня, травля, вплоть до убийства животного.

Уток,  севших на какой-либо водоем близко к селению, в любое время года начинают стрелять, а ведь дикие животные и птицы — украшение наших лесов, лугов и водоемов.
Свободная продажа ружей и малокалиберных винтовок привели к тому, что летом каждый день близ городов и поселков ходят группы молодых «охотников» и стреляют все, что попадается на глаза,— дятлов, дроздов, белок, не говоря уже об охотничьей дичи. Нередко в этой «охоте», особенно по воскресеньям, изощряются и взрослые. Все это происходит в запрещенное для охоты время, у всех на глазах, а в итоге обедняются наши леса и меньше становится в них не только охотничьих, но и певчих птиц.

Бережное и заботливое отношение к полезным диким зверям и птицам — основная задача всей охотничьей общественности.

В новом году предстоят большие работы по упорядочению не только любительской охоты, но и охотничьего промысла. Известно, что у нас во многих промысловых районах недоиспользуются огромные запасы пушных зверей. Назрела необходимость создания государственных охотничьих промысловых хозяйств и перевод некоторых колхозов на устав охотничье-промысловой артели.

В 1956 г. заготовка пушно-мехового сырья передана организациям Центросоюза — областным и районным потребсоюзам. Есть опасение, что эти организации не смогут уделить должного внимания пушно-меховым заготовкам, так как имеют большие задания по заготовке других видов продукции. Нужна большая организационная работа среди промысловиков и тесная связь заготовительных организаций с обществами охотников, которые должны активно участвовать в заготовках пушнины. Например, в Украинской, Грузинской, Латвийской, Литовской и Эстонской союзных республиках, функции заготовок пушнины целесообразно передать им.

Заканчивая год, необходимо хотя бы вкратце подвести итоги пройденного журналом пути и наметить его основные вехи в новом году.

В 1957 г. значительно увеличился тираж журнала. Это обязывает редакцию сделать журнал еще более содержательным.

Мы выражаем надежду, что многие задачи, стоящие перед охотничьим хозяйством, будут успешно решены в новом году.

С Новым годом, товарищи охотники!

Желаем вам ни пуха, ни пера!

«Охота и охотничье хозяйство» №1, 1957.