Заказники Молдавии

25 января , 2017

Резкое снижение запасов дичи на территории нашей республики поставило в 1954—1956 годах перед органами охотничьего хозяйства требование о срочном и коренном изменении порядка производства охоты.

Таким образом были запрещены до 1958 года облавные охоты на пушных зверей и охота во всех лесах республики. На пушного зверя охота была разрешена только по праздничным дням сезона, который сокращен с трех до двух месяцев.

Природа Молдовы

В 1954—1956 годах на базе отъемных лесных массивов гослесфонда были созданы 49 республиканских охотничьих заказников с запретом в них всяких видов охоты сроком на 5 лет. Первые 22 заказника были организованы в 1954 году и уже спустя 7—8 месяцев количество зайца-русака в местах заказа заметно увеличилось. Это произошло не столько за счет их естественного прироста, сколько в результате нагона с других угодий. Таким же путем в заказниках стала появляться и дикая коза.

Учитывая эти результаты, в 1955—1956 годах были созданы еще 27 заказников.

Увеличение дичи в заказниках нашей республики подтверждается результатами многочисленных наблюдений и сообщениями с мест от охотников и лесхозов. Некоторые лесхозы стали обращаться с просьбами о разрешении отстрела зайцев в заказниках, так как они наносят местами заметный вред молодым насаждениям и лесопитомникам.

Еще более заметен рост поголовья дикой козы. Если эти животные раньше встречались здесь единицами, то сейчас в некоторых из лесхозов, как например, Бендерском, Данульском, Котовском и других, имеется уже по сотне и больше голов.

Общая площадь заказников равняется 79 тысячам гектаров, что примерно составляет 3—4% территории республики. Средний размер заказника 1600 гектаров, наименьший — 400 и наибольший — около 10 тысяч гектаров.

В январе — феврале текущего года большинством лесхозов в заказниках проводилась подкормка дичи. Для этой цели было выделено 18 тонн зерна и 37 тонн сена.

Большое значение имеет запрещение выпаса скота в заказниках. Эта мера по своему значению стоит на втором месте после охраны, и особо у нас в Молдавии, где почти отсутствуют естественные выпасы. Стада скота и в еще большей степени отары овец всегда сопровождаются многочисленными сворами сторожевых собак, которые уничтожают охотничью фауну.

Теперь мы прилагаем все усилия к тому, чтобы через год-два установить порядок охоты в угодьях общего пользования.

Ф. Ильинский, «Охота и охотничье хозяйство» №9, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.