Закрутка патронов «звездочкой»

18 января , 2017

Закрутка охотничьих патронов способом «звездочка» значительно улучшает бой дробового ружья, увеличивая резкость и характер осыпи дроби. Поэтому понятен тот интерес, который проявляется охотниками к этой закрутке. К сожалению, приспособления, позволяющего осуществлять закрутку патронов «звездочкой», в продаже до сих пор не появилось. Различные конструкции, созданные любителями, хотя и отвечают в той или иной мере своему назначению, но довольно сложны, чтобы изготовить их своими силами.

Матрица для закрытия патрона звездочкой

Мною также разработан и испытан ряд таких приспособлений. Ниже дается описание самого удачного из них. Ценность его состоит в том, что оно явится незначительным дополнением к имеющемуся уже у охотника снаряжению.

Рекомендуемое приспособление служит для загибания краев гильзы, после чего патрон закручивается обычной закруткой.

Нужно напомнить, что какое бы приспособление ни применялось для загибания краев гильзы, закручивать патрон следует обязательно. Обычная закрутка «приглаживает» гофры загибов гильзы, поджимает и как бы «укладывает» дробь, устраняя пустоты в заряде (дробь не может перемещаться и «шуметь»). При наличии в дробовом заряде пустот, больших, чем пустоты от гравиометрической плотности дроби, возможны местные раздутия ствола «горошинками».

Закрутка патронов звездочкой

Приспособление (рис. 1) состоит из деревянного основания 1, сделанного в виде буквы Т, обжимки 2 (рис. 2), деревянного рычага 3, стойки 4, серьги 5, болтов 6, 7 и гайки к ним.

Основной частью приспособления является обжимка 2 (рис. 3). Деревянный рычаг с основанием служит для удобства работы при снаряжении большого количества патронов; при небольшом количестве их вполне можно обойтись одной обжимкой, надавливая на нее сверху обратной стороной (головкой) навойника.

Сама обжимка (рис. 3) состоит из трубки 12, шайбы 9, трех винтов 10 и стальной проволоки 11, пересекающейся в центре трубки и образующей шесть секторов.

Длина трубки 12 (рис. 4) равна 36 мм. На одном конце она имеет шесть шлицевых прорезей на глубину 12 мм и равномерно распределенных по окружности через 60°. С наружной стороны, на расстоянии 18 мм с другого конца трубки сделана заточка (упор).

Трубка является основанием обжимки и направляющей при обжиме патронов. Внутренний диаметр трубки — 20,4 мм. Шайба 9 (рис. 5) имеет три нарезных отверстия для винтов и 6 отверстий для проволоки, равномерно распределенных по окружности. Против отверстий сделаны прорези шириною в 0,5 мм, сообщающиеся с отверстиями для проволоки. Шайба 9 напрессовывается на трубку 12 так, чтобы ее шесть отверстий диаметром 0,8 мм пришлись бы против шлицев трубки.

Затем нужно заправить стальную проволоку 11 диаметром 0,4 мм (можно взять вторую струну от гитары). Для этого на конце струны делается петля; в нее продевается винтик, который ввинчивается в шайбу снизу (рис. 3). Проволока загибается против отверстия в 0,8 мм и укладывается в него через шлиц в шайбе. Потом она проходит через две противоположных прорези в трубке, натягивается слегка до дна этих прорезей и опять заводится в шлиц отверстия в шайбе, Затем проволока загибается под головку соседнего винта и через соседнее отверстие диаметром 0,8 мм проходит в прорезь трубки и т. д. до тех пор, пока не подойдет к первому винту, откуда началась заправка. Там она навивается двумя витками под головкой винта, а винт затягивается. Остальной кусок проволоки отрезается.

После такой заправки проволоки, чтобы ее ветви были одинаковой длины, обжимка ставится на торец трубки (головками винтов кверху) и набойником через отверстие в трубке сверху нажимают на проволоки, натягивают их и завертывают до отказа винты. При правильной заправке проволоки три ее ветви пересекаются в центре трубки и являются образующими правильного усеченного конуса.

Детали подставки и рычага видны из рисунка 1. Это по существу рычажный пресс, который служит для удобства работы. В круглую выемку основания, расположенную под серьгой рычага, следует положить прокладку из резины или твердого войлока: прокладкой регулируется высота, если обжиматься будут патроны разной длины (65—70 мм).

Процесс обжимки патронов для закрутки «звездочкой» ведется в следующей последовательности. Патрон снаряжается порохом и дробью, как обычно, но для закручивания оставляется край гильзы в 10—12,5 мм. Прокладка на дробь не кладется — этим и достигается улучшение боя ружья.

На снаряженный патрон надевается обжимка (винтами вниз) и в таком виде патрон ставится в углубление (отверстие) деревянного основания рычажного пресса. На обжимку опусканием рычага накладывается серьга и нажимается рычагом до тех пор, пока края гильзы не соберутся вместе в центре трубки, образуя гофрированный конус («бутончик»). Далее рычаг поднимается, обжимка снимается, а патрон головкой ставится на площадке деревянного основания (рядом с выемкой). Здесь на него производится второй нажим деревянной частью рычага (но не металлической серьгой). Тем самым гофрированный конус обжимается в плоскость, почти перпендикулярную оси патрона, образуя гофрами изображение звездочки (отчего этот способ и получил свое название).
Затем патрон закручивается обычной настольной или ручной закруткой.

При работе с таким приспособлением необходим некоторый навык. При чрезмерных усилиях гильза сжимается, а проволока может лопнуть. Обычно проволока выдерживает 1000—1500 обжимов, а потом меняется. Из семикопеечной струны гитары получаются три заправки, достаточные для снаряжения этим способом 3000—4000 патронов.

Для обжимки патронов 16 и 20 калибров в отверстие основной трубки вставляются соответствующие втулки. Их легко сделать из картона, Но лучше, конечно, из легкого металла.

А. Сидоренко, инженер, «Охота и охотничье хозяйство», №12, 1956.