Замечание гончатника

10 июня , 2017

Любители гончей с удовлетворением встретили появление статьи т. Протасова «О правилах полевых испытаний гончих» (№ 12 за 1956 год).

Дело в том, что в течение многих лет охотники-любители гончей высказывали определенное недовольство низким уровнем полевых качеств гончих.

Следовало ожидать, что в новых Правилах полевых испытаний гончих будет учтена необходимость повышения требований к их полевым качествам, что способствовало бы более строгому отбору племенного материала. К сожалению, получилось наоборот, в новых Правилах требования к полевым качествам оказались еще более сниженными и, в частности, по вязкости, т. е. по элементу работы гончей, наиболее нуждающемуся в значительном улучшении почти во всех линиях ныне существующих гончих.

Кроме того, обращает на себя внимание очень распространенный и крайне неприятный недостаток гончей — слабоголосость. Встречаются самые разнообразные степени этого недостатка: отдача голоса на старых следах, добор по зайцу без подъема, отдача голоса на проносах, по следу охотника, или другой собаки и, наконец, крайняя степень слабоголосости — «пустобрёхство», т. е. отдача голоса без всякого следа — «по-пустому».

проблемы гончей

Слабоголосость, безусловно, нетерпима в гончей, так как чаще всего говорит о плохом чутье, иногда о повышенной нервозности собаки. Слабоголосость — «пустобрёхство» гончей дезориентирует охотника, понижая успех охоты, и делает ее неинтересной. Этот неприятный недостаток, иногда порок, можно и должно изжить путем ведения правильной селекционной работы, так как имеется достаточно данных о том, что слабоголосость передается по наследству и встречается в определенных линиях гончих.
Содействуют ли действующие правила полевых испытаний гончих собак искоренению этого недостатка?

Обратившись к правилам оценки верности отдачи голоса гончей, мы увидим, что присуждение диплома любой степени возможно при наличии слабоголосости, хотя и не ярко выраженной. Так, если гончая изредка отдает голос по следу ведущего, балл (5) за верность отдачи голоса снижается на 2 единицу. Однако всякому, имеющему достаточный опыт охоты с гончими, известно, что отдача гончей голоса по следу ведущего может при тех или иных условиях проявляться в различной степени Так, если в угодьях, где производятся испытания, имеется много зверя, гончая, увлекаясь работой, может и не проявить свой порок в полной мере. Там же, где зверя очень мало, та же самая гончая, не будучи занята работой, будет значительно чаще проявлять свой недостаток, отдавая голос по следу ведущего.

Степень распространения слабоголосости показывают данные результатов испытаний гончих на Московской областной испытательной станции за 1951—1952 гг. Из сводной таблицы результатов видно, что за период 1951—1955 гг. удостоена получения дипломов 121 русская гончая (одиночки). Из общего количества дипломированных гончих 51 собака получила по графе «верность отдачи голоса» всего 3 и даже 2 балла, причем диплом II степени присужден 10 гончим и I степени — одной.

По классу русских пегих гончих за то же время было выдано 40 дипломов, из них с баллом по графе «верность отдачи голоса» 3 единицы и ниже —19. Общий процент дипломированных гончих, проявивших разные степени слабоголосости, необычайно велик — 40,3%. Особое внимание обращает на себя то, что среди них имеются гончие, удостоенные дипломов II и даже I степени. Необходимо пересмотреть правила полевых испытаний гончих и, в частности, повысить значение верности отдачи голоса.

 

М. Гринберг «Охота и охотничье хозяйство» №7, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.