Запретить раскопку выхухолевых нор!

17 апреля , 2017

В статье «Опыт лова и транспортировки выхухоли», напечатанной в №5 (1956 г.) журнала «Охота и охотничье хозяйство», В. Мирошниченко описывает отлов выхухоли в окрестностях Хоперского заповедника. Там, кроме обычных способов вылова выхухоли путем выпугивания из норы выстукиванием, применялось разрывание нор.

Необходимость применения этого способа автор обосновывает тем, что молодые выхухоли на стук и шум не реагируют, после отлова взрослого поголовья молодняк остается в норе и погибает. Раскапывали норы весьма основательно. Так, по словам автора, «приходилось рыть целые траншеи до 3—5 метров ширины, 6—8 метров длины, с многими разветвлениями в разные стороны и несколькими выходами. Во многих случаях гнездо находилось на значительной глубине (до 1,5 метров)».

Выхухоль

Мы считаем, что с точки зрения правильного хозяйственного использования отлов выхухоли путем разрывания ее нор совершенно недопустим.

Выхухоль из года в год живет в одних и тех же пойменных озерах, занимает одни и те же норы.

Норы выхухоли, особенно гнездовые, могут быть вырыты зверьком далеко не в любом пункте берега. Обычно они располагаются на участках с защитной древесно — кустарниковой растительностью, наиболее выгодными глубинами воды и крутизной берегов. Совершенно ясно, что раскопка нор значительно ухудшит условия существования этого животного в облавливаемых озерах, а то и совершенно исключит их из числа выхухолевых местообитаний. Нельзя забывать также, что разрытые берега будут усиленно размываться половодьем.

Расселяя животных в новый район, мы не должны ухудшать их экологическую обстановку в районах коренного обитания. Нельзя обосновывать раскопку нор мнимой заботой о молодняке, который после отлова взрослых выхухолей «остается в норах и погибает».

Из текста статьи В. Мирошниченко видно, что в период раскапывания нор «сосунков» у выхухоли не было. Следовательно, молодые зверьки уже переходили на самостоятельный образ жизни. Если бы только их норы не были разрушены, они скорее могли бы выжить в родном водоеме без взрослых, чем уцелеть после выпуска в новых районах. Очевидно разрывание нор обосновывалось стремлением скорейшего выполнения плана отлова любыми средствами, не считаясь с возрастом, составом и жизнеспособностью выпускаемого поголовья.

Отлов выхухоли, как и речного бобра, путем раскопки нор должен быть категорически запрещен.

В. Теплов, кандидат биологических наук. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №5.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.