Зарубежные виды вальдшнепов

21 июля , 2015

Индонезийский вальдшнеп

Индонезийский-вальдшнеп

Встречается на крупнейших островах Малайского архипелага — Яве, Суматре, а также на острове Новая Гвинея. Малайский архипелаг, являющийся самым крупным скоплением островов на земле, включает в себя около 10 тысяч островов, обшей площадью около 2 миллионов кв. км, что равно всей территории Соединенных Штатов Америки. Многие из них затеряны в океане и даже не обозначены на морских картах, зато другие относятся к самым большим островам нашей планеты.

Острова Малайского архипелага располагаются в тропическом поясе, причем основная часть его находится в полосе экваториального климата, а северная и южная окраина — в полосах субэкваториального (муссонного) климата северного и южного полушарий. Температура воздуха характеризуется незначительными колебаниями в течение года: от плюс 23-26 у подножья гор до плюс 15-17 на их вершинах. Рельеф преимущественно горный с высотами до 4101 метров. На островах преобладают дождевые вечнозеленые тропические леса с исключительно богатым и разнообразным видовым составом растительности, множеством эндемичных форм, массой лиан, эпифитов (растения — паразиты). Дождевые леса низин, предгорий и нижних частей горных склонов выше переходят в горные дождевые тропические леса, тоже вечнозеленые. В них особенно много деревьев-гигантов. Разамалы со стволами в виде огромных колонн выносят свои кроны на 60-метровую высоту. Такой же высоты достигает и яванский каштан. Не намного уступают им в величине фикусы, ликвидамбары. Эти леса также изобилуют лианами и эпифитами. Выше в горах, где почти всегда висят облака и кругом все окутано туманом, стволы и ветви деревьев одеты мхом. Туг растут вечнозеленые дубы, лавры, встречаются заросли древовидных папоротников.

Расположенный между Азией и Австралией архипелаг представляет особый интерес. Большинство азиатских видов животных заселило архипелаг до Больших Зондских островов включительно, но какой-то таинственный барьер помешал большинству из них проникнуть дальше. Равным образом австралийские виды словно остановились на островах Тасмания и Новая Гвинея. Еще один интересный факт: эти острова, лежащие на полдороге между Азией и Австралией, несмотря на такое выгодное географическое положение, располагают относительно бедной фауной. Подобную аномалию можно объяснить. лишь признав существование определенных барьеров.

Действительно, изучение подводного рельефа этого района выявило, что поверхность океана покрывает две мелководные области, отделенные друг от друга глубокими впадинами желобов и окраинами морей. Одна из них соответствует южной части Южно-Китайского моря и Яванского моря, а вторая — Арафурскому морю. Соответственно одна из них — Суматру, Яву, Калимантан с Азией, а другая соединяет Новую Гвинею с Австралией.

Малайский архипелаг — страна вулканов. Практически все острова с неровным, изрезанным рельефом, и если в континентальных частях Азии склоны гор поднимаются более или менее полого, то здесь горы встают почти вертикально от самого моря. Таков окружающий мир, где обитает индонезийский вальдшнеп. Он меньше, чем северный, и привязан к горным дождевым тропическим лесам, растущим на высоте от 1700 до 2500 метров над уровнем моря. Несмотря на то что архипелаг находится в самом сердце тропиков и большинство островов, где обитает индонезийский, лежат либо непосредственно на экваторе, либо не более 10 градусов к северу или к югу от него, в районах, расположенных высоко над уровнем моря, климат прохладнее. На Яве, Суматре и Новой Гвинее на высоте, превышающей 1800 метров, ночью иногда бывают заморозки.

Для горных лесов характерны разреженность лесного полога, подлесок из папоротников и кустарников с относительно хорошей освещенностью, более редко встречающиеся вьющиеся растения, эпифиты и мхи. Количество осадков в горных тропических лесах больше, чем в низменных районах, но благодаря склонам вода быстро стекает, и внешне горные леса кажутся суше. Здесь нет удушающей влажности от постоянного испарения стоячей воды. Обязательным условием для присутствия индонезийского вальдшнепа являются поляны и опушки горного тропического леса.

Начиная с конца августа и сентября, индонезийский вальдшнеп совершает брачные полеты, которые сопровождаются звуками, напоминающими песню северных вальдшнепов. Гнездование приходится на февраль-март-апрель. Гнездо строится из растительных остатков на моховом покрове либо на земле. В кладке, в отличие от северного вальдшнепа, не четыре яйца, а два желтоватых с коричнево-ржавыми и серо-розовыми крапинками яйца. Птенцы появляются с апреля.

Индонезийский вальдшнеп, как и северный, ведет вечерний и ночной образ жизни. В течение светлого времени суток он держится под покровом тропического леса, но вечером совершает вылеты на кормежку на открытые участки леса, поляны и возделываемые поля вблизи деревень. Основу его питания составляют дождевые черви, личинки тропических насекомых, иногда гусеницы, пауки и мелкие кузнечики. Индонезийский вальдшнеп ведет оседлый образ жизни, заселив острова архипелага; имеет ряд подвидов, которые незначительно отличаются друг от друга.

Целебесский вальдшнеп

Целебесский вальдшнеп

Остров Целебес, или Сулавеси, где обитает этот вид вальдшнепа, также входит в Малайский архипелаг в Индонезии. Площадь острова составляет около 170 ООО кв. км. Остров сходен по природным условиям с другими островами Малайского архипелага, однако именно здесь обитает Целебесский вальдшнеп, который заметно отличается от индонезийского. Так. этот вид крупнее не только своего соседа — индонезийского вальдшнепа, но и северного. Его клюв длиннее и толще у основания. В оперении спины преобладает черный цвет, который перемежается с темно-ржавыми пятнами; начиная с лопаток, к бокам появляются серо-оливковые полоски. Брюшное оперение цвета корицы, без поперечных полос. Клюв и лапы серо-голубые.

Как и индонезийский вальдшнеп, этот вид оседлый. Он тоже предпочитает горные тропические леса на севере и в центре острова, где держится на высотах от 1700 до 2300 метров над уровнем моря. Целебесский вальдшнеп, как и индонезийский, имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга незначительными внешними признаками, например более коротким клювом.

Целебесский вальдшнеп еще более редок, чем его сосед по островам архипелага.

Молуккский вальдшнеп

 Молуккский вальдшнеп

В Индонезии, в восточной части Малайского архипелага, находятся Молуккские острова обшей площадью около 84000 кв. км. Самые крупные из островов — Хальмахера, Серам, Буру. Этот архипелаг, состоящий из гористых островов с высотами до 3000 метров, приютил наиболее загадочного вальдшнепа.

Молуккский вальдшнеп по размерам близок к северному вальдшнепу, но длина его клюва, по описанию, достигает 100 мм. В оперении преобладают черные цвета на спине и крыльях, которые усеяны широкими рыжими пятнами; брюшко светло-желтое. Бока желтого цвета с черными полосами.

Биология этого вальдшнепа наименее изучена. Практически ничего неизвестно ни о его поведении, ни об особенностях его размножения. Этот вид считается под угрозой исчезновения и внесен в список Международного союза по охране природы.

Американский вальдшнеп

Американский вальдшнеп

Этот вид на четверть меньше северного вальдшнепа. Его клюв составляет примерно 60 мм, лапы более короткие; глаза, как и у северного сородича, расположены высоко, крылья короткие и закругленные. В спинном оперении преобладает черная и коричневая окраска с двумя серыми продольными полосами. Брюшное оперение цвета корицы и не имеет поперечных полос. В отличие от северного вальдшнепа, пол которого практически невозможно определить при жизни, самца малого американского вальошнепа можно отличить от самки.

Так, самки имеют больший вес (в среднем 210 граммов) по сравнению с самцами (165 граммов), а первичные маховые перья у самок более широкие, чем у самцов.

Американский вальдшнеп, как и северный, — перелетный вид. Его основной гнездовой ареал располагается на юго-востоке Канады и Соединенных Штатов Америки; в Канаде он проходит через Новую Шотландию до Онтарио, Квебек; также гнездится в провинциях Саскачеван и Манитоба. На территории США он размножается в северо-восточной части страны, от Новой Англии до Миннесоты. В центрально-восточной части США вальдшнеп и гнездится, и зимует. Главными областями зимовок являются штаты Оклахома, юг Миссури, Теннесси, Виргиния и некоторые другие южные штаты, включая Флориду. Часть зимовки приходится на территорию северных штатов Мексики, в основном на побережье Мексиканского залива. Американский вальдшнеп никогда не отмечался в Евразии.

Самка выбирает место для гнездования поблизости от полян либо опушек леса, строя гнездо у стволов небольших деревьев или кустарников. Гнездо, как и у северного вальдшнепа, представляет собой небольшое углубление в почве с весьма скромным наличием листьев или сухих травинок. Кладка состоит из четырех яиц. Молодые птенцы покидают гнездо, как только обсохнут. Самка уводит птенцов в места, изобилующие кормами, и воспитывает выводок одна.

Места кладки и выращивания птенцов заметно отличаются друг от друга. В первом случае это место с хорошими защитными свойствами, а именно с густой и относительно высокой травой, без хорошо развитого кустарникового яруса, с сухой почвой. Для выращивания птенцов самка переводит выводок во влажные места, где изобилуют дождевые черви и кустарники создают хорошую защиту и укрытие от врагов. Птенцы очень быстро растут и, уже начиная с пятнадцатидневного возраста, способны перелетать на короткие расстояния. В тридцать дней они достигают размеров взрослой птицы и в возрасте пяти — восьми недель становятся вполне самостоятельными.

С началом таяния снега малый американский вальдшнеп покидает зимовку и отправляется к местам гнездования. Перелет происходит ночью на небольшой высоте со скоростью 50 километров в час. Наиболее массовый пролет приходится на вторую половину апреля. Самцы прилетают раньше самок. Вальдшнепы отдают предпочтение угодьям с влажными почвами, которые богаты дождевыми червями, с наличием кустарников и деревьев, где можно надежно укрыться от глаз хищников. Здесь же обязательно должны был. участки, заполненные водой (лужи, колеи проселочных дорог) — для чистки оперения. Больше всего соответствуют таким местам заброшенные, необработанные поля, зарастающие вырубки, лесонасаждения не старше тридцати дет с наличием прогалин, полян и сетью лесных дорог. К самым предпочитаемым американским вальдшнепом породам можно отнести ольховые и осиновые леса.

На каждом этапе годового цикла места, посещаемые этими птицами, немного отличаются. Весной и летом наиболее плотно заселены лиственные леса и окрестности заброшенных полей, где имеются наилучшие места для вальдшнепиных токов и выведения птенцов. Осенью вальдшнепы предпочитают молодые лиственные леса, с естественным возобновлением. Чистые ольховники и осинники — наиболее излюбленные места пребывания американского вальдшнепа. Подобных мест в Северной Америке возникло достаточно после массового переселения сельского населения в города либо после разорения мелких фермерских хозяйств.

Основу питания малого американского вальдшнепа составляет дождевой червь. В питание также входят различные насекомые, особенно двукрылые и жесткокрылые и их личинки. В его меню также входят муравьи, пауки и пища растительного происхождения. Пожалуй, американский вальдшнеп еще более прожорлив, чем северный: за день он может съесть столько пиши, сколько весит сам.

Смертность американского вальдшнепа весьма велика, особенно в первый год жизни. Погодные катаклизмы могут повлечь за собой катастрофические последствия. Чаше всего погибают самцы, которые значительно раньше начинают миграцию к местам гнездования и могут быть застигнута запоздалыми снежными бурями. Как и у северного вальдшнепа, огромное значение в жизни лесного кулика имеет весенний период. Сильные и продолжительные дожди, возврат холодов во время размножения могут существенно сказаться на состоянии популяции. Интересен тот факт, что в этот период молодые самцы лучше противостоят неблагоприятным условиям, чем самки. Продолжительность жизни американского вальдшнепа равна приблизительно пяти годам.

К главным врагам американского вальдшнепа относятся лисица, скунс, американская ласка и домашние кошки. Именно эти хищные животные чаше всего становятся причиной гибели птиц.

Североамериканские биологи довольно длительное время пристально изучают популяцию своего вальдшнепа.

Уже с конца 30-х годов были начаты весенние учеты токующих самцов, проведен анализ охотничьих таблиц, составленных на основе сбора крыльев. Путем многолетних наблюдений было выявлено, что за последние 25 лет наиболее сильно пострадала популяция американского вальдшнепа на востоке своего ареала. В течение этих лет ежегодно численность его уменьшается на 1,9%. В западной части ареала, да и в районе Квебека, она остается стабильной.

Североамериканское управление фауной особенно озабочено потерями мест обитания вида. Были проведены биотехнические мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для жизни американского вальдшнепа (в частности, проведение выборочных рубок с целью изъятия старых деревьев и омоложения лесов), а также на сохранение в нетронутом состоянии опушек лесов.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.