Завидовское хозяйство

26 декабря , 2016

Завидовское научно-опытное охотничье хозяйство Центрального совета Всеармейского военно-охотничьего общества находится на стыке границ Московской и Калининской областей. Создано оно было в 1931 году. Ныне общая площадь хозяйства достигла 84 тысяч гектаров.

Границы современного Завидовского охотхозяйства

Охотничьи угодья хозяйства — это массивы смешанных лесов Завидовского лесхоза с перелесками, заболоченными местами, полями, а также водопокрытые площади Шошинского плеса с островками и мелкими заливами, богатыми растительностью.

Завидовское хозяйство занимается охраной и воспроизводством охотничьего фонда и проводит научно-опытные работы по сохранению и эксплуатации охотничьей фауны.

Наряду с этим Завидовское научно-опытное хозяйство является учебной базой по повышению квалификации начальников и егерей приписных охотничьих хозяйств Всеармейского военно-охотничьего общества.

Являясь примерным резерватом, Завидовское хозяйство способствует обогащению и реконструкции охотничьей фауны Подмосковья.

Значительная работа проводится и по воспроизводству рыбных запасов Шошинского плеса Московского моря.

В штате хозяйства имеются три охотоведа и ихтиолог.

Охрану охотничьего хозяйства и проведение на его территории воспроизводственных мероприятий осуществляют 43 егеря, 4 объездчика и 2 охоттехника.

Для охраны водопокрытой части хозяйства имеются три катера, десять моторных лодок и другие пловучие средства.

В 1934 и 1935 годах было подсажено вольерным методом: 2 зубра, И маралов, 11 пятнистых оленей, 32 косули, 70 зайцев-беляков, 311 зайцев-русаков, 13 глухарей, 25 тетеровов, 13 рябчиков, 121 белая куропатка и 86 серых куропаток.

Выпущено 8 диких гусей и несколько десятков утят-гоголей. В настоящее время в вольере, находящейся на водоеме, содержится 24 диких гуся, которые в нынешнем году впервые дали две кладки яиц. В искусственных гнездах-дуплянках впервые получены выводки уток-гоголей.

В зимний период работники хозяйства проводят подкормку животных.

В этом году на территории хозяйства начато строительство центрального питомника охотничьих собак.

В хозяйстве имеется питомник семире-ченских фазанов, которые находятся на полувольном содержании, так как в условиях Подмосковья фазаны самостоятельно не могут из-под снега добывать себе корм.

Однако фазаны не боятся холода. Даже при сорокаградусных морозах они в вольере не отмораживают ног. Несмотря на то, что в вольере есть навесы и другие утепленные места, фазаны не пользуются ими, предпочитая ночевать на ветвях деревьев.

В условиях Завидовского научно-опытного хозяйства маточное поголовье фазанов содержится в закрытой вольере при соотношении одного самца к четырем — пяти самкам. На брачный период вольера разгораживается на секции, в каждой из которых содержится самец с четырьмя — пятью самками. Носка яиц производится самками в вольере.

Для вывода фазанят собранные в вольере яйца подкладывают под индюшек, которые одновременно насиживают 25 яиц, кроме того, при выпуске выведенных фазанят в открытую вольеру индюшка надежно защищает их от пернатых хищников.

На зимний период лишние самцы отстреливаются (вне вольер фазанника).

При полувольном содержании фазаны обычно зимуют на свободе, посещая вольеру только для кормежки.

Дуплянка для утки-гоголя и вольера для фазанаПодсадка и других диких животных в охотничьи угодья Завидовского хозяйства проводится вольерным способом.

Перед выпуском в угодья животные предварительно содержатся в вольерах. Такой способ дает возможность животным привыкнуть к новой среде, отдохнуть после транспортировки. При этом проводится отбраковка больных и слабых особей.

Одновременно передержка позволяет произвести подсадку животных в угодья в наиболее подходящий период времени.

Такие вольеры для передержки обычно строятся в местах выпуска животных с учетом типичной для каждого вида станции.

Центральная охотничья станция Завидовского научно-опытного охотничьего хозяйства.

Для передержки охотничьих птиц и зайцев применяются временные вольеры из металлической сетки, которые после выпуска животных разбираются и затем вновь сооружаются в другом месте.

В первой половине мая нынешнего года были подсажены тетерева в охотничьи угодья хозяйства.

Перед выпуском тетерева передерживались во временном вольере, который был сооружен в непосредственной близости с током тетеревов в угодьях хозяйства.

Передерживаемые тетерева, находясь в вольере, токовали и после передержки были выпущены в угодья. Выпуск их из вольеров проводился, как правило, путем раскрытия ночью боковой стороны вольеры и птицы с наступлением рассвета спокойно ее покидали, а некоторые продолжали держаться в вольере еще некоторое время.

Наблюдениями установлено, что выпущенные тетерева продолжали оставаться на месте выпуска, принимали участие в близлежащих токах и не разлетались на десятки километров, как это обычно бывает при выпуске тетеревов из корзин без предварительной их передержки в вольере.

Все подсаживаемые животные перед выпуском их кольцуются или же метятся бирками.

Б. Спангенберг, А. Лепихин, «Охота и охотничье хозяйство», №9, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.