Жизнь волка—на карту

27 января , 2017

Волк — вреднейший хищник, охота на которого повсеместно разрешена круглый год.

Успех уничтожения этого хищника во многих случаях зависит от того, насколько правильно в процессе подготовки охоты определено логово зверя. До наступления белой тропы охота на волков, если не разведано логово, редко бывает удачна. Для подготовки охоты по белой тропе также необходимо знать, где в летнее время были расположены логова зверя.

Охотничья практика, изучение биологии волка и его повадок подтверждают, что из года в год эти хищники устраивают логова в одном и том же месте. Даже, когда уничтожены .матерые, а осталась молодая волчица, она не покидает старого гнезда или выбирает логово недалеко от него.

Охота на волков

Волки любят обжитые ими места. К сожалению, волчьи логова охоторганизациями не регистрируются и из года в год егерям приходится их разыскивать вновь, пользуясь рассказами местных жителей, слышавших вой на логовах. Нередко подобные рассказы не соответствуют действительности. Жалобы на волков обычно поступают из тех деревень, где хищник причиняет ущерб, а волки никогда не уничтожают животных и птиц вблизи своего логова.

Для планомерной организованной борьбы с волками в каждой области необходимо вести учет их логовов. Месторасположение обнаруженных лотовое
необходимо наносить на карту, определять при этом кормовые участки хищников и учитывать количество зверей. Определить число прибылых, переярков и матерых волков, находящихся при выводке, легко, слушая по зорям вой волков на гнезде. Также ведется учет волков в течение года.

Необходимо его ежегодно уточнять данными при проверке местности, где был расположен выводок, из которого добыты волки. Все материалы должны систематизироваться и храниться в добровольном обществе охотников.

Это мероприятие даст возможность в начале весенне-летнего периода точнее определить местонахождение логовов, не пользуясь случайными, порой далеко не точными данными, получаемыми от местного населения; кроме того, оно значительно облегчит работу егеря-волчатника, сделает производительным его труд при розыске логовов. Учет волчьих семей позволит решить вопрос о полном уничтожении волков на территории области, направляя бригады охотников в места обитания хищников в течение всего года.

Придавая большое значение учету волчьих логовов, их кормовых участков и переходов в зимний период для успешного истребления хищников, известный волчатник Н. Тулубьев писал еще в 1924 году «Жизнь волка — на карту».

Нельзя забывать об этом полезном совете.

А. Марин, «Охота и охотничье хозяйство» №9, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.