Зоологический музей Московского университета

18 января , 2017

Зоологический музей Московского университета основан в 1791 году. Вначале он существовал как «кабинет натуральной истории». Его богатые коллекции были почти полностью уничтожены пожаром 1812 года, но благодаря энергичной деятельности профессора Г. И. Фишера музей стал быстро восстанавливаться.

Зоологический музей МГУ, Большая,Никитская улица

В дальнейшем, трудами профессоров университета К. ф. Рулье, А. П. Богданова, Г. А. Кожевникова, С. И. Огнева и Б. М. Житкова музей обогащался коллекциями животных как отечественной, так и зарубежной фауны.

В 1931 году музей был реорганизован, штаты его расширены. Началась широкая деятельность по изучению фауны родной страны. Организовывались многочисленные экспедиции, ежегодные поступления научных коллекций превысили число экспонатов, собранных в музее за все предыдущие годы его существования.

В настоящее время коллекции музея насчитывают более 80 тысяч птиц, 60 тысяч млекопитающих, 50 тысяч рыб и более миллиона насекомых. Основной фонд коллекций позволяет научным сотрудникам музея и зоологам периферии изучать фауну самых отдаленных уголков Советского Союза.

Культурно-просветительная работа музея выразилась в том, что впервые за время его существования была создана экспозиция трех залов, открытых с 1931 года для посетителей. Москвичи и приезжие получили возможность ознакомиться с коллекциями, доступ к которым в дореволюционное время был ограничен. Многие экспонаты музея представляют несомненный интерес для охотников. В одном из залов выставлены чучела птиц и зверей; среди них очень многие представляют животных, имеющих охотничье и промысловое значение. Останавливают внимание охотника витрины с представителями куриных птиц. Прекрасные чучела работы знаменитого московского мастера Ф. К. Лоренца показывают возрастную изменчивость глухаря — от цыпленка, только что вышедшего из яйца, до взрослого токующего петуха. Здесь же выставлены чучела белобрюхого глухаря, каменного восточносибирского, помеси между тетеревом и глухаркой, обыкновенные и кавказские тетерева. Сезонная изменчивость показана на чучелах белой куропатки в зимнем, весеннем и летнем наряде. Серия чучел фазанов дает представление о многочисленных подвидах этих птиц, населяющих Кавказ, Среднюю Азию, Дальний Восток. Яркостью оперения блистают фазаны Китая и Южной Азии — золотистый, серебряный, трагопаны и многие другие. Необходимо обратить внимание на дикую кустарниковую курицу Индии (Банкивский петух), предка наших домашних кур.

Охотнику-спортсмену будет приятно взглянуть на коллекцию куликов, где выставлены вальдшнепы, дупеля, бекасы и серия самцов турухтанов в брачном наряде. На этом примере мы знакомимся с индивидуальной изменчивостью среди птиц. Как известно, турухтаны в брачном пере надевают воротники очень разнообразной, не повторяющейся окраски.

В витринах с гусеобразными птицами можно ознакомиться со всеми представителями видов гусей, казарок и разнообразных уток. Красивы селезни в брачном наряде — утки-касатки, чирка-клохтунка, мандаринки. рядом с чучелом «знаменитой» обыкновенной гаги выставлен образец пуха, которым она укрывает яйца в гнезде.

Среди чучел хищных останавливают наше внимание птицы, используемые для охоты. До сих пор в Киргизии на лисиц и волков охотятся с беркутом, в Туркмении — с соколом-балобаном, а на Черноморском побережье Кавказа применяют маленького ястреба-перепелятника для добывания перепелов во время их массового осеннего пролета.

Размеры очерка не позволяют нам подробно остановиться на многочисленных представителях фауны зарубежных стран. За последнее время пополнилась коллекция пингвинов, переданных музею китобойной флотилией «Слава». Изготовлены чучела африканского страуса и редкий вид казуара из Австралии. Значительную часть витрины занимает океаническая птица альбатрос, размах крыльев которого достигает 3 метров 25 сантиметров. В сравнении с таким гигантом особенно крошечными кажутся колибри — обитатели Америки, блестящие как драгоценные камни.

Ценным объектом охоты являются горные бараны и козлы. Архар, аргали, снежный баран населяют горы Тянь-Шаня, Алтая, Станового хребта и Камчатки. Кавказские горные козлы — туры и сибирский горный козел — обьятатели скалистых гор.

На стендах различные грызуны: белка, зайцы, ондатра, нутрия, бобры и другие; соболи, куницы, норки, колонок и другие хищники.

Особое место занимает морская выдра — калан, дающий самый дорогой мех — «камчатский бобр».

Среди чучел волков бросается в глаза один экземпляр очень крупных размеров, волк «меланист» — выродок черного цвета, а также горный красный волк — редкое животное в коллекциях музеев, обитатель азиатских гор.

Достаточно полно представлены в музее медведи, барсы, тигр. Обращает на себя внимание хорошее чучело гепарда. Этот хищник издавна приручался в Средней Азии, Афганистане, Иране и использовался на охоте за джейранами, сайгаками и другими копытными животными.

Наряду со взрослыми зверями показаны чучела новорожденных медвежат, тигренка, сайгака, слоненка и др. Кабанчики имеют полосатую шкурку, а оленята и косули — пятнистую. Эта особенность окраски с возрастом пропадает.

Чучела и головы беловежских и кавказских зубров, а также американских бизонов дополняют выставку копытных животных. украшением музея является чучело дикого яка, добытого в Центральной Азии знаменитым путешественником Н. М. Пржевальским.

В отделении млекопитающих можно видеть чучела тропических зверей — южнокитайского дымчатого леопарда, различных обезьян, антилоп и других. Залы музея украшают картины наших крупнейших художников — анималистов В. А. Ватагина, А. Н. Комарова, до некоторой степени заменяющие биологические группы.

В нижнем зале музея находятся скелеты мамонта и слона, а также чучела слонов. Самые крупные современные млекопитающие, обитатели морей — киты представлены частями скелета и моделями. Огромный череп голубого полосатика длиной 6 метров занимает в зале отдельный отсек. На коже китов можно видеть массовое поселение ракообразных (морских желудей). Брюшная сторона китов обрастает так же, как днища кораблей.

Большие залы музея показывают мир беспозвоночных животных, обитателей морей и пресных вод, паразитов животных и человека.

Очень хороша выставка ярко окрашенных блестящих тропических бабочек и крупных жуков.

Музей ежегодно организует экспедиции для изучения и сбора зоологического материала в пределах нашей страны. При участии зоологов музея были проведены исследования Алтая, тундры севера, пустынь Туркмении, гор Кавказа и Тянь-Шаня. Исследовались также фауна Аральского моря, Байкала, рек Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. Многие годы экспедиции посвящались изучению зимовок птиц в Закавказье, на Иссык-Куле и в других местах.

В порядке обмена или подарков в музей поступают коллекции из Китая, Кореи, Монголии, различных стран Европы и Америки. На днях проф. А. Н. Формозов передал музею часть материала, собранного им в Бразилии в 1956 году.

Охотники Советского Союза, передавая в музей интересные и ценные в научном отношении объекты, могут содействовать росту коллекций, являющихся нашим национальным достоянием.
Проф. С. Туров, «Охота и охотничье хозяйство», №12, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.